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大好きなアートと文芸関係、それに仙台を中心に私が見た日常のことを書いています。時々頑張って大体のんびり。もさらくさらの18年……。
 お盆も過ぎ去った今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 とりあえず期間中にお墓参りも出来たし、何とか私もお盆らしい時間を1日だけでも、過ごすことが出来たのかな、と思っています。


 さて、今日の話題は『お盆の食べ物』。他の地域も多分そうだと思うんですが、お盆と言うとやはり『赤飯』と『煮しめ』でしょう。

 そういう食べ物なので当然ではありますが、この犬神、赤飯のなんだかモチモチした食感があまり好きではありませんでした。そのためお盆の終盤などは(赤飯の在庫が少なくなっていることもありますが)白飯の方を作ってもらい、そちらを食べていたものです。

 最近はどうなのかと言えば、まあ「赤飯最高毎日赤飯でもいいよ」と言うほどではありませんが、それなりに食べています。ただしごま塩必須です。


 あとは、『煮しめ』。これもまたお盆や正月の定番料理ですね。

 もしかしてこの煮しめって料理は岩手県ローカルな食べ物なのでは? と若干不安になり検索したところ、そうでもないことがわかって安心しました。

 これもまた、昔はあまり好きな料理ではありませんでした。だって見た目が地味だし(?)あまり積極的に好きな具材もないし……。

 好きになったのはここ最近ですね。特に昨日は、妙に煮しめの味がおいしく感じられて、今までよりもたくさん赤飯を食べました。

 やっぱり伝統的に食べられている料理というのは、ちゃんとおいしく食べられているように調整されているのでしょうね。

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