実に私は酒と言うやつが苦手で、そんなもの飲むくらいなら牛乳でも、というかむしろ牛乳が大好きなのでこういう言い方はおかしいのですが、まあともかくお酒は得意ではありません。
とはいえ「嫌い」という言葉を使わないのは、何かと飲む機会があればそれなりに飲んでいるからです。そして最近はそれに加えて、積極的に「どうしてこんなものがうまいのか?――もしかすると、本当にうまいのか?」などと、改心しかけてる悪役のようなことを思っているからです。
で、今日は酔仙酒造の「活性原酒」雪っこを飲んでみました。
とりあえずこのCM自体はすごく前からやっていたので、岩手県民にとってはなじみすぎるくらいなじみのCMです。「冷たいのがまたうまい!」「蔵で生まれたての、白い雪っこ」というフレーズは、一度は聴いたことがあるはず(岩手県以外で聞いたことある方あればご一報ください)。
活性原酒というのは……よくわからないのですが、とにかく生酒のさらに上を行く濁り酒であり、「どぶろく」みたいなものなのでしょうか。度数は強めです。
実際に飲んでみると、甘酒のような優しい口当たりです。ただその後は強烈なアルコールの強さが舌から喉の奥をズギャーンと貫き、クハーッと……。ともかく甘酒のようなマイルドさを期待すると、そのあとの刺激に悲鳴をあげてしまうと思われるので注意した方がいいのかもしれません。
で、ひとまず1合(カップひとつ分)を何とか飲み切りました。普段からしてみればこれだけでも大変な量です。もうしばらくはいいかな。
ちなみに私の飲み方は、日本酒でも何でも氷を入れて冷やして薄めるロックです。日本酒原理主義の方々にナックルアローを食らいかねませんが、私の場合これでスイスイと飲めるのだから、好きにさせてくれといったところでしょうか。薄めてもトータルで、たぶん1合か……多くても2合くらいしか飲めないでしょうしね。
とはいえ「嫌い」という言葉を使わないのは、何かと飲む機会があればそれなりに飲んでいるからです。そして最近はそれに加えて、積極的に「どうしてこんなものがうまいのか?――もしかすると、本当にうまいのか?」などと、改心しかけてる悪役のようなことを思っているからです。
で、今日は酔仙酒造の「活性原酒」雪っこを飲んでみました。
とりあえずこのCM自体はすごく前からやっていたので、岩手県民にとってはなじみすぎるくらいなじみのCMです。「冷たいのがまたうまい!」「蔵で生まれたての、白い雪っこ」というフレーズは、一度は聴いたことがあるはず(岩手県以外で聞いたことある方あればご一報ください)。
活性原酒というのは……よくわからないのですが、とにかく生酒のさらに上を行く濁り酒であり、「どぶろく」みたいなものなのでしょうか。度数は強めです。
実際に飲んでみると、甘酒のような優しい口当たりです。ただその後は強烈なアルコールの強さが舌から喉の奥をズギャーンと貫き、クハーッと……。ともかく甘酒のようなマイルドさを期待すると、そのあとの刺激に悲鳴をあげてしまうと思われるので注意した方がいいのかもしれません。
で、ひとまず1合(カップひとつ分)を何とか飲み切りました。普段からしてみればこれだけでも大変な量です。もうしばらくはいいかな。
ちなみに私の飲み方は、日本酒でも何でも氷を入れて冷やして薄めるロックです。日本酒原理主義の方々にナックルアローを食らいかねませんが、私の場合これでスイスイと飲めるのだから、好きにさせてくれといったところでしょうか。薄めてもトータルで、たぶん1合か……多くても2合くらいしか飲めないでしょうしね。
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