今日は誰が言い始めたのか「半夏生」という日にちだそうです。そして地域によってはタコを食べる風習があるのだそうです。えっ何で? 確かにそういう疑問をお持ちになることも無理からぬことです。いわく、田んぼに植えた稲の苗がタコの足のように大地に根付き、豊作になるように……という願いを込めて……とのことです。
実際どこらへんでそんな風習があるのか私は寡聞にして知らないのですが、仙台の老舗百貨店である藤崎さんが公式X(旧Twitter)で発信するくらいなので、まったく根も葉もないわけではないようです。
タコ料理といえばから揚げか酢だこが好きなんですが、今日はたこ焼きを食べることにしました。いやたこ焼きも大好きなんですよね。粉ものだから結構おなかにたまると思うんですが、そういうの食べ放題とかあったらやってみたいです。何個くらい行けるか知りたい。そんな夜です。
実際どこらへんでそんな風習があるのか私は寡聞にして知らないのですが、仙台の老舗百貨店である藤崎さんが公式X(旧Twitter)で発信するくらいなので、まったく根も葉もないわけではないようです。
タコ料理といえばから揚げか酢だこが好きなんですが、今日はたこ焼きを食べることにしました。いやたこ焼きも大好きなんですよね。粉ものだから結構おなかにたまると思うんですが、そういうの食べ放題とかあったらやってみたいです。何個くらい行けるか知りたい。そんな夜です。
PR
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック