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大好きなアートと文芸関係、それに仙台を中心に私が見た日常のことを書いています。時々頑張って大体のんびり。もさらくさらの18年……。
こんばんは

 頭を抱えて、何もかもが嫌になる時がありますか

 いぬがみです(私はあります)。


 何も食べたくないけど、おなかはすいているから、イライラする。

 遊んでいる場合じゃないと思えばゲームもできないけど、勉強するモチベーションもわかない。

 布団をかぶって寝転がっていても、気持ちがザワザワして眠れない。

 そして、嫌だ嫌だと頭を抱えて七転八倒。その先は「生涯のうち 自らも無く他も無し 四大もと空なり・・・」と書き遺して自刃か。そうなってしまいます。って、これは戦国武将・朝倉義景の辞世です。さらに言えば、『信長の野望・革新』において、それをわかりやすくした例です。私はまだ死ぬわけにはいきません。

 生きることがつらいと思っても、まだ死にたくないのです。


 というわけで今は、超ズボラ飯を食べています。

 冷蔵庫にあった、消費期限を3日くらい過ぎたもやしと、同じころにもらったハムとベーコン。これらをフライパンに放り込み、青森県民御用達の超絶万能調味料『スタミナ源たれ』をかけて適当に炒めてハイ完成。とりあえず味がついて、おなかが膨れるズボラ飯です。

 ちなみに前回は、最初の下味付けに塩コショウを適量ふりかけ、さらに「下手に余らせて劣化させたらもったいない」と思い、かなり多量に『スタミナ源たれ』を投入。その結果どうなったかというと、

 「煮込んじゃってるものグッツグッツ」
 「一見おいしそうに見えますが コクがなく
  ただ 後味辛い」
 「高血圧で死んじゃうよ こんなもん食ったら」

 ……てな感じでした(それでも全部食べましたが)。何事も適量が大事です。でも、こんなのでも、とにかく「食べること」が大事なのです。

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