おはようございます。
森のキュイジーヌ兼森のバー管理人のいぬがみです(必然的に夜型になりつつある)。
しばらく更新が滞ってしまったのは、この2月から本格的にバーテンダーとしてカウンターに立つようになったから。朝食、ランチ、ディナー、そしてバー。ホテルの料飲課担当としては全部門制覇です。グランドスラムです。
最初のうちは、講習を15分しか受けていませんから、かなりの部分、イメージで接客をしていました。まさに七転八倒。それでも面壁九年で駑馬十駕です。なお「めんぺきくねん」と「どばじゅうが」という四字熟語は、この文章を書くためにわざわざ検索しました。
最初のお客さんは……三沢基地の軍人さんでした。おそらく戦闘機乗りでしょう。あまり詳しい話を聞いたわけではないので、想像の範疇を出ませんが。
そのあとは、まあこの3週間ほどで、それなりに数をこなしてきました。ろくにシェイカーも振れないインチキバーテンダーではあるものの、映画『カクテル』のトム・クルーズも最初はそんな感じだったし。確実においしいかどうかは保証できませんが、その分口八丁で何とか切り抜けている……そんな感じです。
いわゆる「話術」って、こうやって磨かれていくのかな、と思っています。
そんなわけで、今はレストランのことよりもバーのことを一所懸命に考えています。情報発信のために、いわゆるフェイスブックというやつを立ち上げたらいいのかな? とか、そんなことも思っています。このブログはもう10年以上プライベートブログとして書き続けてきた歴史があるので、これを商用にシフトするのは少々難しいでしょうが……。
森のキュイジーヌ兼森のバー管理人のいぬがみです(必然的に夜型になりつつある)。
しばらく更新が滞ってしまったのは、この2月から本格的にバーテンダーとしてカウンターに立つようになったから。朝食、ランチ、ディナー、そしてバー。ホテルの料飲課担当としては全部門制覇です。グランドスラムです。
最初のうちは、講習を15分しか受けていませんから、かなりの部分、イメージで接客をしていました。まさに七転八倒。それでも面壁九年で駑馬十駕です。なお「めんぺきくねん」と「どばじゅうが」という四字熟語は、この文章を書くためにわざわざ検索しました。
最初のお客さんは……三沢基地の軍人さんでした。おそらく戦闘機乗りでしょう。あまり詳しい話を聞いたわけではないので、想像の範疇を出ませんが。
そのあとは、まあこの3週間ほどで、それなりに数をこなしてきました。ろくにシェイカーも振れないインチキバーテンダーではあるものの、映画『カクテル』のトム・クルーズも最初はそんな感じだったし。確実においしいかどうかは保証できませんが、その分口八丁で何とか切り抜けている……そんな感じです。
いわゆる「話術」って、こうやって磨かれていくのかな、と思っています。
そんなわけで、今はレストランのことよりもバーのことを一所懸命に考えています。情報発信のために、いわゆるフェイスブックというやつを立ち上げたらいいのかな? とか、そんなことも思っています。このブログはもう10年以上プライベートブログとして書き続けてきた歴史があるので、これを商用にシフトするのは少々難しいでしょうが……。
PR
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック