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大好きなアートと文芸関係、それに仙台を中心に私が見た日常のことを書いています。時々頑張って大体のんびり。もさらくさらの18年……。
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 昨晩は、私に何かと目をかけてくれる上司の家で宴がありました。

 久慈は種市と言うところの出身である上司が、もはや全国的に有名な『八食センター』で厳しい鑑識眼をギリリと光らせ買ってきたウニ、ツブ、ホタテ、ホッキ、そしてアワビ……。

 そのいずれもが非常においしく、特にホッキの酒蒸しとアワビのバター焼きが最高のお気に入りでした。リキプロ日記の石井ちゃんふうに言うところのう~まい! だったぜ! というやつです。

 さらにそんな極上フードに合わせて出てきたのは、これまた秘蔵の銘酒『越乃寒梅』! 私のような低所得者が飲む機会はもはや最初で最後かもしれない超高級酒です。非常においしかったですが、残念ながら私の胃の方がキュッと引き締まり、危なくリバース砲発射! となりそうだったので、1合程度でやめておきました。

 そんな感じで賑やかに宴は進行し……やがて始まるのは、居合わせる我が社を支える大人たち(50代~)の日常業務に関する激論!

 私の両サイドで煙草の煙をくゆらせながらあーでもないこーでもないと、お互いがガンガン主張する非常にエキサイティングな場ではあるのですが、正直なところ「やらなきゃいけないことはやるけど、やらなくてもいいことは出来るだけやらない」というのをモットーに掲げる犬神は、我関せずと言う感じで静かに飲み、食い続けるという三者三様の有様(テヘッ!)。

 いつ果てるとも知れない激論に「めんどくさいなーそろそろ誰かお開きにしてくれないかな」と思ったころ、ようやく宴の終焉。しっかりした足取りで運転代行を呼び帰宅したのでした。


 今回の反省点:

 アレですね、目の前にある食べ物を残すのが嫌だ……というか食べることが好きなので、最初にがっついちゃうんですよね。そのために先に胃のキャパシティが上限を迎えちゃって、酒が入っていかなくなっちゃうんですよね。たぶんね。

 そういうわけで昨晩は『ハイチオールC』のお世話にならずとも、普段通りの朝を迎えられたのですが、二日酔いと言うよりも胃が重い……そして喉が痛い(苦笑)。

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